سلطة الزعتر
المقادير:
حمص حب
طماطم مقطع
خس مقطع
خيار مقشر ومقطع
جزر مبشور
فلفل رومي مقطع
فاصوليا حمراء
حبوب الذره
عصير ليمون
سماق
زعتر
زيت زيتون
زبادي
طحينه
خبز مقطع مكعبات
الطريقة:
نقوم بخلط المكونات في اناء بالترتيب
الحمص والطماطم والخس والخيار وحبوب الذره والجزر والفلفل الرومي والفاصوليا الحمراء.
نقوم بصب عصير الليمون وزيت الزيتون وقليل من السماق ثم نقوم بالتقليب حتى تتداخل ببعض
نقوم بخلط الزبادي والطحينه ببعض حتى تكون قوام متماسك
نقوم بوضع زيت زيتون بالمقلاه ونضع عليها الخبز ونضيف الزعتر ونستمر بالتحريك حتى تتشبع مكعبات الخبز بالزيت وتتغطى بالزعتر.
باناء التقديم نضع محتويات السلطه ثم نضيف الخبز بالزعتر بالتساوي ثم نضع عليه خليط الزبادي بالطحينه ونزينه بالسماق
ملاحظه: الطبق يقدم مباشره للحصول على افضل النتائج.
سلطة الدجاج المشوى مع صوص مميز
المقادير:
-2 صدر دجاج مخلي العظم والجلد
-خس
-طماطم ذات الحجم الصغير
-خيار
-ذرة حلوة
-رقائق جبنة بارميزان او اي جبنة صفراء
-خلطة التتبيلة
-2 ملعقة كبيرة صويا صوص
-2 ملعقة كبيرة خردل
-2 فص ثوم مدقوق
-نصف ملعقة صغيرة سكر
-فلفل اسود
-ملح
-ملعقة كبيرة زيت
-رشة ببريكا ( اختيارى )
-الصوص :
-2 ملعقة كبيرة مايونيز
-2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- ملعقة صغيرة خردل ( مستردة )
- ملعقة كبيرة عصير ليمون
-ملح
الطريقة:
-اولا ننقع صدورة الدجاج بالخلطة لمدة ساعة على الاقل ثم نشويها بالشواية أو بالفرن
- الصوص : نخلط كل المكونات ما عدا الزيت مع الخفق المستمر نضيف الزيت إلى ان يتجانسوا جميعاً
-نضع الخس ثم الخيار ثم الطماطم ونوزع فوقهم الذرة
-نقطع الدجاج بشكل اصابع طولية ونوزعها على الطبق
-نوزع رقائق الجبنة ثم الصوص .
سلطة المعكرونة بالخضار والمايونيز
لمقادير:
كوب من كل من (جزر -بازيلاء-ذره- مشروم-زيتون أسود او اخضر -بصل-طماطم ) مقطعة مكعبات
كيس من المكرونه الفيونكات او اللولبيه
الصوص:
كوب من المايونيز الايت
2ملعقه خردل
عصير ليمونه
ملح -فلفل اسود
2ملعقه خل ابيض
الطريقة:
نسلق المكرونه ونصفيها ونغسلها بماء بارد
نسلق الخضار جميعها (جزر-بازيلاء-ذره)ونصفيها وغسلها بماء بارد
نخلط الخضار مع المشروم و الزيتون والطماطم والبصل ثم نضيفهم على المكرونه
نضيف الصوص بعد خلطه بالشوكه جيدا
السلطة الخضراء
المقادير:
1 حزمة فجل
1 حزمة جرجير
1 حزمة بقلة ( أو كراث )
خس حسب الرغبة
1 حزمة بقدونس
2 حبة طماطم
ليمون و ملح و زيت حسب الرغبة
الطريقة:
- قطعي الفجل و الجرجير و البقلة و الخس و البقدونس و الطماطم قطع متوسطة الحجم , و دعيهم جانباً .
- قطعي الليمون مكعبات , و اضيفيه على المقادير السابقة .
- تبلي بالملح و الزيت , و قدميها .
فتوش (1)المقادير:
-3حبات طماطم
- حبتان خيار
-1شدة بصل أخضر
-2شدة بقدونس
- 1حبة رمان
-1حبة باذنجان
-1فلفل اخضر بارد
-1خس
-2حبة جزر
- 1كوب ملفوف بنفسجي
-نصف كوب خبز مقطع قطع صغيره ومحمر بالزيت زيتون
- 3ملعقة طعام عصير ليمون
- نصف كوب زيت زيتون
الطريقة:
- تقطع جميع الخضروات الى قطع صغيره بالأضافة الى البصل الأخضر والبقدونس.
- يقطع الباذنجان الى مكعبات صغيره ويقلى بالزيت و من ثم يصفى من الزيت ويضاف الى المقادير السابقة.
- يفرم كل من الجزر والملفوف في المبشرة ويضاف الى الباقي ، يضاف حب الرمان أيضا للبقية.
- ثم يضاف الخبز والملح والفلفل الأسود والليمون والزيت الزيتون والسماق حسب الذو ق . >
سلطة الكولسلو
المقادير:
ملفوفه متوسطة الحجم
بصله صغيره بيضاء
مايونيز (الكميه بحسب الذوق )
عودين كرفس
3 حبات جزر مبشور
ملح
الطريقة:
- يقطع البصل والملفوف قطع طوليه رقيقه ثم يقطع الكرفس إلى قطع صغيره.
- تخلط جميع المقادير وتوضع بالثلاجة لمدة ساعه ثم تقدم .
فتوش تركي
المقادير:
علبة ونصف زبادي كبيرة
2ملعقة مايونيز كبيرة
ملح
ملعقة سماق صغيرة
فنجان زيت الزيتون
فلفل
زعتر بري
5فصوص ثوم مفروم
بقدونس
نعناع
بصل
باذنجان
خبز
الطريقة:
اخلطي المجموعه الأولى وضعيها في الثلاجة.
ثم قطعي بقدونس وراعي ان يكون هو الغالب على غيرة وتكون قطع كبيرة تقريبا حزمة كبيرة. وبصل اخضر حزمة ونعناع نص حزمة اذا حبيتي تقطع صغار (البصل والنعناع) .
ثم تصب الخلطة عليها بشوي شوي حتى ما تخلص الكمية وعندالتقديم اضيفي الخبز المقلي والباذنجان المكعبات المقلية طبعاالخبز والباذجان لازم في الفتوش
سلطة الجرجير الحامضة
المقادير:
3شدات جرجير
جبن برميزان.
ملعقة خل اسود
ملعقة خل ابيض
نص ليمونة
ملعقة وسط سماق
ملعقة وسط زيت زيتون
فلفل اسود - ملح
الطريقة:
يقطع الجرجير إلى قطع متوسطة ثم تخلط مقادير الصلصة ما
عدا الجبن وترش على الصلصة ثم نضع الجبن على
الوجة وتقدم باردة
التبولة الشامية
المقادير:
- برغل
- عصير ليمون
- بقدونس
- خس
- طماطم
- خيار
- زيت زيتون
ملح ناعم
الطريقة:
- يغسل البرغل جيدا ثم ينقع بالماء .
- بعد ذلك يصفى ويوضع عليه عصير الليمون .
- تفرم باقي المكونات وتضاف للبرغل ثم يرش عليه الملح ويقدم .